Cake ini pesanan dari salah satu keponakan Dita, temennya pesen sama dia untuk acara kelulusan karena telah menjadi Sarjana Kedokteran, Suksma terima kasih untuk yang sudah mesen cake di Dapur Saras, semoga cakenya berkenan....
Awalnya bingung juga mau pake resep Red Velvet yang mana, pernah sih buat pkai resep yang pake minyak sayur, tapi kok cakenya oily banget gitu....klo masuk kulkas nampak isi putih putih gitu mungkin dari minyak yang beku kali yak.....
Nah ini kan pesenan, kalo sampe kayak gitu penampakannya kan bisa berabe, bisa kapok orang yang pesen, gagal deh jadi bakul kue.....
Setelah mengintrograsi mbah Gugel, pandangan ini jatuh pada resep JTT, cakenya kelihatan moist tapi juga kokoh.....
berikut resepnya :
Red Velvet Cake Resep diadaptasikan dari majalah Pastry & Bakery edisi 37, 7 Juni 2012 - Original Red Velvet Cake by Yongki Gunawan
Saya Pakai Loyang bulat 20cm (saya bagi jadi 3 loyang)
Bahan A (anda bisa menggunakan 1/2 resep bit di bawah):
- 200 gram bit merah
- 250 ml air
Bahan B:
- 4 butir telur ukuran sedang
- 100 gram susu cair------> aku pakai Susu Bendera Full Cream
- 25 gram krim kental, bisa menggunakan dairy dan non dairy cream----->aku pakai whipkrim bubuk 50gr dimixer dengan 100ml air es)
- 1 buah jeruk lemon, peras airnya (campur susu cair 100gr dengan air perasan jeruk ini agar menggumpal sehingga menjadi buttermilk)
Bahan C:
- 220 gram mentega/butter ----> aku pakai 420 gr BlueBand Cookie
- 200 gram margarine----> sudah aku ganti pakai Blueband
- 200 gram gula pasir
- 1 sendok teh vanila ekstrak
- 1 sendok makan pasta pewarna merah tua
Bahan D (ayak jadi satu):
- 400 gram tepung terigu protein rendah
- 35 gram coklat bubuk,
- 20 gram susu bubuk
- 1 sendok teh baking powder double acting -----> Saya pakai 2 sdt BP biasa
- 1/2 sendok teh garam
Cream cheese:
- 250 gram cream cheese, biarkan cream cheese disuhu ruang agar lembut jika cream cheese terlalu kaku dan keras
- 100 gram mentega, suhu ruang
- 150 gram gula halus (haluskan gula pasir dengan blender)
- 100 gram krim kental pilih yang non dairy cream
- 1 sendok teh vanilla ekstrak
- 1 sendok teh rhum essence (optional)
Cara :
1. Siapkan loyang, olesi permukaannya dengan margarine. Alasi bagian dasar loyang dengan kertas baking, olesi permukaan kertas dengan margarine. Potong kertas lebih panjang dibandingkan loyang sehingga ada bagian kertas yang masih keluar dari dalam loyang, sisa kertas sebagai pegangan dan memudahkan kita saat akan mengeluarkan cake dari loyang.
2. Rebus bit dan air hingga bit menjadi lunak dan matang. Masukkan bit ke dalam blender dan proses hingga halus. Sisihkan hingga bubur bit menjadi benar-benar dingin. Ambil 70 gram adonan bit untuk membuat cake, anda hanya memerlukan 70 gram saja.
3. Mixer margarine dan gula pasir, kocok dengan kecepatan rendah hingga adonan tercampur baik, kemudian bertahap naikkan kecepatan mikser menjadi tinggi dan kocok hingga margarine berubah warna menjadi putih, mengembang dan pekat. Anda bisa lihat margarine yang tadinya padat dan tidak terlalu banyak volumenya, berubah menjadi kembang dan ringan. (aku menggunakan hand mixer Phillip ngocoknya selama 15 menit)
4. Setelah adonan mengembang dan kental (kalau kaki mixer diangkat adonan tidak langsung jatuh mengalir tapi berjejak), masukkan pewarna, aduk balik hingga rata (jangan over).
5. Dalam mangkuk terpisah, masukkan bahan B: telur, 70 gram bubur bit, krim kental, dan susu cair + air jeruk aduk pakai whisker hingga rata.
6. Hidupkan mesin mikser, gunakan kecepatan paling rendah. Masukkan larutan telur dan ayakan tepung terigu secara bergantian. Gunakan sendok sayur untuk memasukkannya, sambil adonan terus dikocok hingga tercampur baik.
7. Terakhir aduk dengan adonan margarin, mixer sebentar saja hanya sampai rata saja. Bagi menjadi 3 loyang lalu panggang, panas api sesuai oven masing-masing ya, kemarin aku manggangnya 20 menit.
Karena ini kue dipake siang-siang dan pas dipake keadaannya jauh dari kulkas maka decornya aku pakai Buttercream, biar kokoh ga melenyot-lenyot, cheese frostingnya hanya pake di tiap lapisan, jadi mau dibawa kemana pun si kue tetap tegak kokoh......
Resep Buttercream masih pakai resep NCC yang aku lihat di sini
tapi aku modif sesuai selera .........
1.BUTTERCREAM SPECIAL By: Fatmah Bahalwan
Modified by: Saras
1kg mentega putih
600g simple syrup ( aku pakai 300 gr air + 300gr gula direbus pke api kecil ditambah pandan dan batang kayu manis lalu dinginkan, rasanya enak pas dicampur dengan buttercreamnya)
500g SKM Carnation (1 kaleng yang besar)
50g susu bubuk
1 sdm Rhum (optional)* ----> aku ngga pake karna uda diganti pandan sama kayu manis pas bikin sirup
1 sdm essence susu (optional)*
*bisa ditambahkan essence atau pewarna sesuai selera
Cara Membuat:
- Mentega putih dikocok sampai mengembang ringan, klo pake hand mixer kira-kira sampai 15 menitan, bisa juga di tes usap pakai spatula kalo uda licin, mulus dan tidak ada lubang-lubang kecil berarti sudah siap untuk dicampurkan bahan yang lainnya
- Masukkan bahan-bahan lain, kocok sampai rata benar...
- Hasilnya kokoh sekali
- Kalau adonan BC ini sisa masukin ke plastik iket, masuk kulkas tahan kok sampai 2 minggu, kalo mau pakai keluarkan ampe suhu ruang, trus mixer lagi ampe lembut......
Penampakan masih di dalam showcase
Dari pengalaman ngedecor RVC ini, emang cocoknya langsung didekor begitu keluar dari kulkas, karena masih set teksturnya, kalo nunggu cake nya suhu ruang, cakenya agak rapuh karena moistnya......
karena ini pesanan jadi ga bisa diliatin tekstur dalem cakenya.....tapi kapan-kapan aku aplodh deh (weleh bahasane....) karena kemaren si queenbie dapet cobain remahan-remahan RVC yg aku pake decor dia bilang enak banget ma kuenya.....langsung minta dibuatin RVC tapi biar lengkap ama dekornya..........
Bener-bener suksma banget niki mbok Endang dan Bli yongki (sok kenal sok dekat di kemplang whisker bau tau rasa nih xixixixi....) resepnya asoy geboy.......bener-bener ga kalah ama RVC di bretok atau di olen bekri......karena dulu pernah nyobain beli 1 slice RVC di bretok aje gile harganya 35 rebu 1 slice........
sekarang dah bisa maem RVC tanpa takut kantong bolong.......wuekekekekeke...........
mohon maaf kalo tekniknya fotonya sederhana banget, potonya jauh banget dari bakul-bakul kue senior, karena potonya cuma pake kamera poket......
kenapa JTT dibilang bahasa alay yaa...padahal resep di blog jtt sukses membantu banyak wanita dalam hal masak memasak..mbak endang yang punya resep dan blog juga humble banget..kalau dikatakan jtt itu bahasa alay kayanya gimanaa gitu
ReplyDeletebukan resep JTT nya, tapi pemilihan kata2 yg saya pakai sebelum itu.... kalo resep jtt ga perlu diragukan lagi, sudah banyak yg saya coba dan berhasil....
Delete