Monday 14 September 2015

Ayam tofu masak asam manis : masaknya gampang rasanya ala restaurant cina....

Ini sebenarnya menu kemarin.....baru bisa posting sekarang.....para sahabat harap maklum yah dengan foto yg aku sajikan....difoto pake kamera digital kalo ngga pake kamera hp ( oalah sebenernya malu kalo liat mama blogger yg lain fotonya bagus mengugah selera....), tapi karena hobiku yg suka banget didapur tp tidak beriringan dengan hobi pegang kamera apalagi kamera profesional..... tapi resep yg aku share biasanya laris dinikmati keluarga.....

Kemarin kakak pulang sekolah langsung minta dibuatin makan maunya ayam dan sayurnya kembang kol.....wah bisa ribet kalo masaknya dipisah.....akhirnya aku masak asam manis biar cepat.....

Biasanya kalo dari pasar, ayam aku langsung potong kecil-kecil sebagian aku hilangkan tulangnya dan sebagian lagi boneless alias bersih tanpa tulang.....jd kalo masak dadak bisa cepat....

AYAM TOFU ASAM MANIS
ala Saras
Bahan :
1/2 kg ayam tanpa tulang dipotong kecil
2 bks tofu ayam
1/4 kg wortel
10 buah baby corn dipotong-potong lalu rebus sebentar
1/4 kg kembang kol dipotong-potong lalu rebus sebentar bersamaan dgn baby corn
1/2 kg sayur hijau
1/2 biji bawang bombay iris memanjang
6 siung bawang putih di geprek lalu cincang
5 sdm saus tiram
1 sdm kecap ikan (optional)
1 sct merica bubuk
5 sdm saus tomat
Gula pasir dan garan secukupnya
Kalo suka ada rasa pedasnya tambah irisan cabe rawit hijau....aku tdk isi karena yg makan anak balita juga....

Cara :
1. Ayam yg sudah dipotong2 lumuri dengan tepung terigu tambah sedikit air,garam dan merica lalu aduk tapi jaga jangan sampai encer, agar bisa digoreng seperti menggoreng bakwan atau ote-ote. Setelah itu goreng juga tofu lalu tiriskan.
2. Tumis bawang bombay dan bawang putih dengan sedikit minyak kalau sudah harum masukkan baby corn, kembang kol dan wortel aduk-aduk sampai setengah layu.
3. Tambahkan sedikit air hanya hingga tumisan tadi terendam, lalu masukkan sisa bumbu seperti saus tiram, kecap ikan, merica, saus tomat, gula pasir, garam. Aduk2 biarkan hingga mendidih
4. Cicipi hingga rasanya pas.....rasa gurih, asam dan manisnya seimbang, lalu masukkan gorengan ayam dan tofu....terakhir masukkan sayur hijau aduk sampai matang.
5. Kadang untuk mengentalkan kuahnya bisa ditambah larutan maizena, kalo anak-anakku kurang suka kuah yg kental.

Siap deh dihidangkan, dengan resep diatas bisa sampe 6-8 porsi karena dirumah aku 6 anggota (aku, suami, kaka, adek, nenek dan kakeknya ) . Selamat mencoba ya bunda.......

No comments:

Post a Comment

Related Post

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...