Monday, 2 March 2015

PEPES IKAN TONGKOL (Asem Manis Maknyus)


Pepes ikan ini pesanan suami, yang pengen banget dibuatin pepes, awalnya minta pepes tuna, tapi pas pergi ke supermarket tunanya ga begitu seger, jadi ilfil liatnya.....eh liat ada tongkol mateng yang gembul-gembul...tanya misua "mau ga pepes tongkol, eh dia bilang mau, langsung deh beli 3 ekor...

Sebenarnya banyak macam bumbu pepes yang bisa dipakai, tapi kalo menurut aku untuk pepes tongkol paling cocok ama bumbu lengkap, ini resepnya

PEPES IKAN TONGKOL
ala saras

Bahan :
Ikan tongkol (dicuci bersih hilangkan tulangnya)
Daun pisang untuk membungkus

Bumbu Halus :
2 Cabe merah Besar
6 Bawang Merah
6 siung Bawang Putih
2 cm Jahe
2 cm kunyit
2 cm kencur
4 cm lengkuas
1/2 sdt terasi
garam secukupnya
50 gr Gula merah
25 gr asam jawa

Bumbu Cemplung :
1 Sereh geprek
2 daun salam
2 buah Tomat potong -potong (kalo suka lebih asam bisa diganti buah belimbimbing wuluh yang diremas)

Cara :
1. Godok bumbu halus dengan segelas (gelas belimbing) air, masukkan bumbu cemplung, aduk hingga air kasat, tes rasanya apa garamnya sudah cukup, kalo sudah dirasa pas, tambahkan sedikit minyak goreng aduk-aduk bumbu sebentar saja.
2. Aduk bumbu dengan ikan tongkolyang sudah dibersihkan, bungku dengan daun pisang, lalu kukus 15 menit, setalah matang dikukus, bakar sebentar diatas teflon dengan api sedang saja sekitar 5 menitan saja....kalo sudah berasap matikan api, selesai deh...rasanya hmmm.....asam manis enak banget dibarengi nasi hangat.....


No comments:

Post a Comment

Related Post

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...