Sebenarnya banyak macam bumbu pepes yang bisa dipakai, tapi kalo menurut aku untuk pepes tongkol paling cocok ama bumbu lengkap, ini resepnya
PEPES IKAN TONGKOL
ala saras
Bahan :
Ikan tongkol (dicuci bersih hilangkan tulangnya)
Daun pisang untuk membungkus
Bumbu Halus :
2 Cabe merah Besar
6 Bawang Merah
6 siung Bawang Putih
2 cm Jahe
2 cm kunyit
2 cm kencur
4 cm lengkuas
1/2 sdt terasi
garam secukupnya
50 gr Gula merah
25 gr asam jawa
Bumbu Cemplung :
1 Sereh geprek
2 daun salam
2 buah Tomat potong -potong (kalo suka lebih asam bisa diganti buah belimbimbing wuluh yang diremas)
Cara :
1. Godok bumbu halus dengan segelas (gelas belimbing) air, masukkan bumbu cemplung, aduk hingga air kasat, tes rasanya apa garamnya sudah cukup, kalo sudah dirasa pas, tambahkan sedikit minyak goreng aduk-aduk bumbu sebentar saja.
2. Aduk bumbu dengan ikan tongkolyang sudah dibersihkan, bungku dengan daun pisang, lalu kukus 15 menit, setalah matang dikukus, bakar sebentar diatas teflon dengan api sedang saja sekitar 5 menitan saja....kalo sudah berasap matikan api, selesai deh...rasanya hmmm.....asam manis enak banget dibarengi nasi hangat.....
No comments:
Post a Comment