kapan aku buat ini udah lupa ya..... pokoknya waktu itu, ibukku dateng kesini, aku masih hamil (berarti sekitar 3 bulan yg lalu), jadi ada yang kuajak gantian untuk ngulen adonannya.....
Karena bagianak-anakku donat produk mereka terlalu manis, anak-anakku memang kurang suka terlalu manis (aku biasakan sedari kecil),
Kalopun aku bikin donat biasanya aku kurangin gulanya, karena kan mau diisi toping......Kali ini aku pake resepnya Ibu Fatmah, uda jatuh cinta ama resep donatnya, karena kalo diuleni dengan baik (sampai sangat elastis), donatnya tetap chewy selama 2 hari (tanpa di microwive).
DONAT KENTANG
Source : Fatmah Bahalwan
Bahan :
- 500 gram tepung terigu protein tinggi (misal: Cakra Kembar dari Bogasari)- 50 gram susu bubuk- 11 gram ragi instant- 200 gram kentang- 50 - 100 ml air dingin- 100 gram gula pasir- 75 gram mentega- 1/2 sendok teh garam- 2 butir telur, kocok lepas (resep asli 4 butir kuning telur)Cara :- Kupas kentang, potong-potong dan kukus hingga empuk dan matang. Haluskan dengan menggunakan blender. Dinginkan.- Siapkan mangkuk besar, masukkan bahan kering (tepung terigu, gula pasir, ragi instan, susu bubuk), aduk hingga benar-benar rata. Masukkan kentang halus, air dan telur kocok, uleni adonan hingga rata dan agak kalis. Masukkan mentega dan garam. Uleni adonan hingga benar-benar kalis. Taburi tepung sedikit demi sedikit jika adonan dirasa terlalu basah.-Jika adonan telah kalis, ditandai dengan adonan kenyal, elastis, dan mudah dibentuk sesuka kita tanpa lengket sama sekali. Bentuk adonan menjadi bola besar, lumuri permukaan wadah dengan minyak goreng, letakkan adonan dan tutup wadah dengan kain lap bersih. Istirahatkan adonan hingga adonan mengembang 2 kali lipat.-Kempiskan adonan, uleni sekali lagi + 5 menit, kemudian bagi adonan masing-masing dengan berat 50 gram (aku pakai 30gram). Bulatkan adonan dengan menggelindingkannya pada kedua telapak tangan kita hingga permukaannya licin dan halus. Tata bulatan-bulatan adonan pada loyang yang telah ditaburi tepung, tutup dengan kain bersih dan istirahatkan kembali hingga mengembang 2 kali lipat.-Cetak adonan menggunakan cetakan donat, atau anda bisa menggunakan jari tangan anda untuk membuat lubang di tengah adonan.-Goreng adonan, gunakan api kecil agar adonan mengembang dengan baik dan tidak cepat gosong. Matikan api jika minyak terlalu panas. Minyak yang terlalu panas akan membuat donat tidak mekar sempurna dan akan gosong.....
maunya nyoba buat green tea bubuk, dari daun teh hijau tapi belum pede nyobanya.....
No comments:
Post a Comment