Thursday, 11 August 2016

KOLAK PISANG

Yah...makanan yang ini kayaknya hampir semua orang tau ya.....
Tadi di Ubud sini suasananya hujan lebat......anak2 pengen cemilan, si kakak minta bubur sumsum, tapi dirumah lagi ga ada tepung beras, yang ada cuma pisang yang maunya besok dibuat pisang goreng.

Akhirnya olah pisang aja, pisangnya pisang tanduk, jadi teksturnya padat saat direbus, trus ada rasa asam-asamnya, sesuai banget ama selera keluarga.
Kalo pisang kepok enakjuga dipake kolak cuman disini susah cari pisang kepok lokal, artinya yang matang dipohon, kebanyakan pisang kepoknya yang uda diperam jadi dipetik muda-muda trus dikarbit, jadi rasanya kurang enak, sering blenyek bila di rebus....


Tadi maunya untuk mengentalkan kuahnya pake singkong parut, tapi pas kupas singkongnya semuanya udah kebiru-biruan, jadi ngentelinnya pake maizena aja, padahal kalo pake singkong parut rasanya lebih mantap.

Caranya buat gampang bgt, didihkan air dan gula merah lalu saring, masukkan pisang, vanili, garam, daun pandan dan kayu manis sampai pisang matang masukkan larutan maizena.

Siraman kuahnya pake santan instan yang selalu siap sedia dikulkas, disiram pas lagi hangat2nya, karena suasananya hujan kalo lagi cuaca panas tambahin es batu jadi mantap juga.


No comments:

Post a Comment

Related Post

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...