Saturday, 13 August 2016

SOP SAPI/BABI (ALA BALI) / RAWON BALI

Kali ini aku mo bagi resep nih cocok dikala sering hujan begini, 
Ya...kalo disini sih seringnya disebut rawon (padahal ga pake kluwek), kalo diluaran lebih disebut SOP kali ya...
 daging dan sayuranya pada tenggelam

Aku kalo buat sop/rawon ini sukanya make daging tok yang tanpa lemak, biar tidak terlalu berminyak, kalo dapet ke supermarket ya aku pake daging sapi, kalo ngga ya pake daging babi (tapi udah jarang banget sih soalnya mertua ga makan babi).

Sooo.....cap cusss ke resep....

SOP DAGING SAPI  / RAWON BALI
ala Saras

Bumbu:
5 siung bawang putih
3 siung bawang merah
3 cm jahe
1 ruas lengkuas
3 cm kunyit (optional, aku suka warna kuah yang kekuningan)
2 batang sereh
1 batang daun bawang
- semua bahan diatas dirajang halus
1 sachet merica bubuk
1/2 sdt ketumbar bubuk
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
1/2 sdm garam
2 sdm kecap asin
Tambahan :
wortel , iris
lobak, iris
seledri, cincang

Cara:
- cuci bersih 500gr daging, lalu rebus selama 15 menit (masukkan daging saat air sudah mendidih)
- saring daging lalu cuci lagi, didihkan 2 liter air, masukkan daging rebus selama 15 menit lagi.
- masukkan semua bumbu diatas, irisan wortel dan lobak, tunggu hingga mendidih, cicipi, tambahkan garam kalo dirasa kurang....
- sajikan dengan seledri cincang dan bawang goreng.


Daging direbus 2 kali agar kuah sop bening, kalo suka kuah yang pekat bisa direbus sekali saja langsung ditambah bumbu.
kalo sikakak sukanya makan ini sop dengan bihun, bukanya dengan nasi
Kalo aku jelas sukanya dengan perasan jeruk nipis yang banyak, dan sambel (cabe rawit direbus trus diblender) jadi rasanya seger, asam dan pedas......


1 comment:

Related Post

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...