Sunday 8 February 2015

Bubur SumSum Klasik

Bubur ini aku buat untuk ipar (Bli Kadek yang lagi tergolek di RS, Astungkara Get well soon), pengennya makan bubur, tapi kalau bubur nasi dirasa hambar jadi solusinya ya si bubur ini.....


Pas mertua bilang mau beli nih bubur, si queenbie nanya" ma...mama bisa ngga buat bubur sumsum...tapi yang enak mah....jangan seperti yang di pasar...." yah kebetulan, langsung pagi-pagi ke pasar beli bahan trus ke tetangga kanan minta daun suji, ke tetangga kiri minta daun pandan. Mertua di stop jangan lagi beli karena di rumah mau aku buatin yang peri-peri spsial.......

Sebenarnya gampang banget ya buat nih bubur tapi ga ada salahnya kalo aku tulis resepnya ala Saras

Bubur SumSum (untuk sekitar 5 porsi mangkuk kecil seperti di foto)
ala Saras

Bahan:
250 gr Tepung Beras (aku pake tepung beras lokal, bukan rosben* karena menurutku untuk bubur ini lebih cucok pake yang lokal rasanya lebih khas dan bertekstur, kalo suka yang lembuttttt banget kayak bubur bayi yang pakai yang rosben*)
500 ml santan encer (bisa pakai 80 ml santan instan + 500 ml air)
Garan 1 sdt
Air Pasta hijau ( pakai 5 lbr daun suji + 3 lbr daun pandan yang dipotong-potong trus diblender dengan 300ml air, peras dan saring)

Sirup:
Gula Merah/aren 250 gr
Gula pasir 50 gr
air 500 ml
Kayu manis 1 btg (5 cm)

Cara:
1. Taruh semua bahan sirup di panci dan jerang diatas kompor dengan api sedang.
2. Panaskan santan encer, sembari menunggu panas, larutkan tepung beras dengan air pasta hijau dan garam, aduk dengan whisker sampai benar-benar tercampur homogen, tidak ada yang bergerindil-gerindil.
3. Setelah santan panas (jangan sampai mendidih), masukkan larutan tepung sambil terus diaduk-aduk, semakin lama pengadukan akan terasa semakin berat karena larutan tepung sudah mulai matang, biarkan sampai meletup-letup kecil....beberapa saat kemudian matikan api, itu menandakan bubur sudah matang.
4. Jika sirup gula sudah larut semuanya dan larutan sudah mulai kental maka menandakan sirup sudah siap dipakai
5. Pemakaian daun suji dan pandan sangat mempengaruhi terhadap rasa dan aroma dibandingkan dengan memakai pasta pandan yang instan.....


Ini bubur bener-bener yummy......langsung laris manis.......semuanya dirumah (anak-anak, misua n mertua) pagi itu langsung sarapan bubur sumsum......yang di poto atas nih porsinya queenbie, langsung abis dia maem dalam sekejap.....ntarnya nambah lagi loh......jadi pagi itu aku buat buburnya dua kali, 2 kali resep.......





No comments:

Post a Comment

Related Post

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...