Monday 16 February 2015

Donat Empuk Tanpa Kentang

Kemarin quinbi bilang, ma besok buat donat ya......
Wah deg-degan juga sih, soalnya riwayat buat donat tuh suram banget......dari nyobain pake kentang, trus pake tepung kentang, dan terakhir pake tanzhong, ga tau kenapa tuh donat gagal aja......cuma empuk pas lagi anget-anget aja....pas uda dingin sekitar 1 jam kemudian langsung deh keras kaya batu di kali.....

Semaleman langsung ublek-ublek gugel cari resep Donat yang tanpa kentang (karena males harus kukus kentang lagi), ini resep hasil comot sana-sini, aku padu padankan menurut pengalamanku yang cetek ini....Tapi hasilnya....wuih mantap....adonan aku mixer pake handmixer cuma 15 menit jadinya kalis banget.....matengnya enak banget.....aku emang lebih suka donat yang empuk, lembut dan agak berat....
Kalo donat yang model Jeko, atau dankin terlalu ringan bagiku saat digigit.....
Si Kakak ikutan narsis hahahaaa......pokoknya ni poto katanya harus di aplod....

Akhirnya nemu resep yang pas untuk donat tanpa kentang.....
DONAT TANPA KENTANG
Bahan:
500 gr Terigu Cakra (hasilnya lebih lentur)
100 gr Susu bubuk
75 gr Margarin
2 telur (kocok lepas)
2 sdt ragi instan (rendam dengan 50 ml air hangat)
150 ml Air hangat kuku
100 gr Gula halus (kalo pakai gula pasir pakai 80 gr saja) 
1/2 sdt Garam

Cara:
1. Campur semua bahan , kecuali  Ragi dan margarin (Garam dan ragi tidak boleh Face to Face ya kekeke.....kalo sampe ketemu ntar raginya is death....alias ko it....jadi kalo mau campur boleh garam duluan aduk-aduk baru deh nyemplung ragi atau sebaliknya)
2. setelah tercampur masukkan ragi mikser lai sampai elastis, lalu masukkan margarin mixer lagi sampai elastis....
3. Istirahatkan adonan dengan dibagi-bagi bulatan kecil ( kalo aku masing-masing 50 gr), kurleb 1 jam
4. Uleni adonan sebentar lubangi tengahnya...lalu istirahatkan kembali sebentar saja hanya sekitar 10 menit
5. Goreng di minyak yang tidak panas ya.....apinya kecil banget.....
ini uda tahap istirahat (bobo siang) pertama
Ini kerjaannya kakak yang bantuin isiin toppingnya, oh iya topingnya sesuai selera ya, kalo hari ini aku isiin topingnya cokelat meises dan parutan keju aja
maaf potonya burem, kakak yang potoin....lagi-lagi harus di aplod.....kalo ngga dia ngancem ngambek....hahahaha.....smua bilang ni donat enak....misua bilang enak juga....sampe berkali-kali nambah
1 Resep diatas jadi 32 donat sebesar yang di poto ini, jadinya lumayan banyak ya.....buatnya sore eh malemnya uda cuma sisa 6 biji.......seneng banget dagangannya laris manis.......
tuh keliatan kan gemana empuknya, dari seratnya.....lembut tapi tidak ringan banget....





1 comment:

  1. Halo mbak saras, mau tanya. Gimana cara nguleni adonan sampai kalis dgn hand mixer mb? Aku kalo ngulen adonan roti pasti adonannya masuk ke hook spiral si mixer, belit2 gitu mba. Minta tips triknya dong mba klo boleh. Tqu

    ReplyDelete

Related Post

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...