Monday 23 February 2015

Ceker Ayam Masak Hitam (Super empuk and yummy....)

Ini aku masak sudah sekitar 3 minggu lalu, kebetulan pergi ke supermarket liat ada ceker yang bersih dan gemuk menul-menul, wuih langsung kebayang nih masak ceker tausi......dari pada beli di resto oenpo mehong banget.......kalo buat sendiri kan bisa puas.....
Langsung beli 2 kg, gapapa klo ceker di taruh di kulkas freezer tahan lah.....
si quennbie liat mamanya beli ceker langsung pese "mah besok queen pulang sekolah udah ada soto ceker ya" ......klo sotonya ntar belakangan aku aplodh deh....balik lagi keceker yang sebelumnya...pas mau masak taunya ibukku dateng ke rumah katanya kangen bgt ama anak-anak, eh liat aku masak ceker langsung bilang," jangan dimasak tausi ya, ibuk ga bisa cium aromanya kayak bau dupa" yah......batal deh buat ceker tausi, gapapa.....rencana A ga jadi ada rencana B, karena ceker tausi tanpa angkak ya bukan ceker tausi namanya....maka rencana beralih ke masak hitam aja....

Berikut resepnya
Ceker masak Hitam ala Saras
 
Bahan :
1/2 kg Ceker ayam (lumuri dengan air jeruk nipis diamkan 15 menit)
Air Es secukupnya
Minyak Goreng secukupnya
1/4 Buah Bawang bombay cincang halus
4 Siung Bawang Putih geprek lalu cincang
Merica sejumput
Garam secukupnya
1 sdm peres Gula pasir
3 sdm Kecam Mushroom/jamur
3-5 sdm Kecap (kalo bisa pake bango atau ABC gold biar hitamnya mantap)
3 sdm Saus Tiram
air 1 liter
(kalo suka pedas bisa tambah cabe, karena aku makannya ama anak-anak cabenya aku skip)

Cara:
1. Ini ada sedikit trik biar bisa buat ceker yang empuk dan tetap gemuk setelah mateng (biar kayak di resto-resto), goreng ceker dengan minyak panas, hingga meregang, lalu angkat langsung cemplungkan ke air es (hingga terendam ya). Diamkan minimal 1 jam, kalo bisa lebih lama hasilnya akan lebih empuk.
2. Tumis bawang putih dan bawang bombay dengan sedikit minyak saja hingga harum, masukkan 1 liter air, saat sudah mendidih masukkan semua komponen bumbu-bumbu, aduk-aduk cicipi, boleh kecap-kecapnya ditambah sesuai selera.....
3. Terakhir masukkan ceker ungkep hingga kuah surut (jangan sampai surut banget karena kalo sudah dingin kuahnya akan mengental) masak dengan api yang sangat kecil ya, biar dapet tekstur ceker yang ampe tulang-tulang jarinya bisa dikunyah....
 

No comments:

Post a Comment

Related Post

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...